La soupe aux légumes des maraîchers (Défi Internet 2004)
Le marais audomarois (3400 hectares) affleure les maisons typiques des Faubourgs de Saint-Omer. 160 kilomètres de voies d'eau (les watergangs) le sillonnent et permettent de partir à la découverte de ce milieu écologique original, exploité par des maraîchers qui cultivent le chou-fleur, l'endive, le poireau et le chou de Bruxelles.
Faites donc un bonne soupe aux légumes des maraîchers (pour 6 personnes). Ingrédients - 1 petit chou - 6 blancs de poireaux - 50 g de beurre - 1,5 litre d'eau - sel et poivre - 250 g de pommes de terre - 250 g de petits pois écossés - 1 coeur de laitue - 1 poignée d'oseille et de cerfeuil
Préparation : Faites fondre au beurre les feuilles de chou et les poireaux émincés. Mouillez d'eau, assaisonnez, joignez les pommes de terre en morceaux et les petits pois. Laissez cuire 30 mn. Ajoutez alors la laitue, l'oseille et le cerfeuil hachés. Laissez cuire 10 mn. Servez avec des tranches de pain à volonté.
Bon Appétit.
Document réalisé dans le cadre du Défi Internet 2004 par la classe de 6ème du collège Blaise Pascal de Longuenesse - contactez les auteurs sur le mail suivant : annie1.remy@ac-lille.fr 16-04-2004 Ducrocq David - Responsable du site Ethno62
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