Le Pain Perdu (Défi Internet 2003)
Le Pain Perdu du Pas-de-Calais
INGREDIENTS :
60 cl de lait
75 g de beurre mou
6 jaunes d’œufs
100 g de cassonnade
4 cuillères à soupe de cassonnade
2 cuillères à soupe de chicorée liquide
1 baguette dure
MATERIEL :
four
1 saladier
1 verre doseur
1 fouet
1 fourchette
1 cuillère à soupe
1 cuillère à café
1 plat à gratin
de l’essuie-tout
1 balance
1 couteau
1 bol
des assiettes en carton
PREPARATION :
1. Mettez la chicorée liquide dans un saladier. Versez le lait en mélangeant.
2. Enduisez un plat à gratin avec 15 g de beurre.
3. Coupez la baguette en tranches de 1.5 cm d’épaisseur.
4. Tartinez les tranches avec le reste du beurre et rangez-les dans le plat en les faisant se chevaucher légèrement.
5. Fouettez les jaunes d’œufs dans un bol avec la cassonnade, jusqu’à ce que le mélange soit marron et mousseux.
6. Versez ce mélange dans le saladier avec le lait en fouettant.
7. Versez le tout sur les tranches de pain dans le plat et laissez imbiber pendant 20 minutes.
8. Faites chauffer le four à 180 degrés ou thermostat 6.
9. Quand le pain est bien imbibé de la préparation, saupoudrez de cassonnade.
10. Glissez ensuite le plat au four et laissez cuire 45 minutes.
Document créé dans le cadre du Défi Internet 2003 par la classe de CM2 de Melle Fiévet - Ecole Jaurès (Sallaumines) - contactez les auteurs sur le mail suivant : jaures-sallaumines@wanadoo.fr 28/04/2003 12:58 Ducrocq David - Responsable du site Ethno62
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